В промышленности, энергетике, судостроении используются машины и оборудование, отказ которых может стать критичным с точки зрения всего технологического процесса. В связи с этим большая часть ответственного оборудования должна быть высоконадежной и оснащенной безотказной системой смазки. Надлежащая система смазки смазка – неотъемлемая часть профилактического обслуживания и одна из гарантий отказоустойчивости оборудования.
ООО «ТЕХПАРТНЕР» предлагает проекты современных циркуляционных систем смазки для решения любых задач.
Отличие наших станций смазки:
Для начала этой работы необходимо только определить те узкие места, которые нуждаются в улучшении смазочных процессов, подготовить техническое задание. После этого, специалисты ООО «ТЕХПАРТНЕР» совместно со специалистами SKF/LINCOLN подготовят конкретные предложения.
Компания ООО «ТЕХПАРТНЕР» — это не только проектирование, поставка и монтаж. Это и полноценный сервис (аутсорсинг) на весь период эксплуатации циркуляционных смазочных систем.
Баки для масла новой конструкции Flowline. Повышение эффективности очистки масла циркуляционной системы смазки.
Очистка масла циркуляционной системы смазки является сложной задачей, от решения которой зависит надежная работа оборудования. По данным мировой практики именно из-за загрязнений смазочного масла в 85 случаях из 100 возникают неисправности в смазочных системах.
Масло, циркулируя в системе смазки, контактируя с воздухом, влагой, металлическими поверхностями, при этом оно сильно взбалтывается и нагревается. В результате свойства масла ухудшаются, увеличивается вязкость и кислотное число, происходит образование лаковых отложений и нерастворимых шламов. Смазка перестает обеспечивать должный уровень скольжения трущихся частей. От наличия загрязнений в масле и маслосистеме зависит также его срок службы. Опыт эксплуатации показывает, что он колеблется в среднем от 1 года до 10 лет и определяется не только факторами эксплуатации, но и конструкцией применяемых маслобаков, предназначенных для сбора, отстаивания диспергированных примесей и фильтрования отработанного масла.
На сегодняшний день одним из основных способов удаления воздуха и воды из смазочного масла циркуляционных систем смазки служит увеличения емкости масляного бака. Конструкции фильтров, применяющиеся в циркуляционных системах смазки, не могут провести качественную очистку масла от воздуха и воды. Поэтому очистка масла от воздуха и воды в маслобаках может осуществляться преимущественно лишь за счет процессов гравитации (отстаивания), для чего требуются маслобаки больших размеров. Обычно, объем бака рассчитывается с учетом того, масло будет в нем удерживаться не менее 30 минут. Этого времени необходимо для протекания процесса гравитации (отстаивания). Но, как показали исследования, увеличения емкости масляного бака не приводит к повышению качества масла.
Наиболее быстрое движение масла происходит в областях подачи возвратного масла, обратного потока из предохранительного клапана и в зоне подключения насоса всасывания. А более половины объема масла практически не участвует в процессе циркуляции. Таким образом, достаточное время удержания масла в баке для эффективного протекания процесса гравитации (отстаивания) требует очень больших емкостей маслохранилища.
В результате проявляются серьезные недостатки в выполнении необходимых функций баков циркуляционных систем смазки. А именно:
Мы предлагаем новый, принципиально иной, революционный путь.
Бак Flowline полностью отличается от традиционного бака. Практика использования бака Flowline показало его высокую эффективность. (Разработка защищена патентами).
При использовании новых, более эффективных резервуаров стало возможным уменьшить размеры резервуара на 50 - 70%, не влияя на качество и срок службы масла.
Возможность уменьшение резервуаров появилась за счет более высокой операционной эффективности. За счет этого - более низкая стоимость закупок масла. Требуется меньше места в подвале. Снижается риска для окружающей среды и пожарной нагрузки в случае аварии. Улучшение отделения воды и воздуха в связи с современной конструкцией. Эффективность работы баков Flowline составляет более 90% по сравнению с 30-45% при обычной конструкции.
Работа бак Flowline полностью отличается от традиционного бака. Возвратное масло собирается в центре резервуара, после чего масло поступает с одинаковой скоростью от центра в стороны резервуара. Бак снабжен набором пластин разделения, которые собирают воду и воздух, когда масло движется между пластинами. Благодаря такой конструкции в системе циркулирует около 95% масла и время удерживания его в баке может быть уменьшено до 10 минут, что означает значительную экономию в общем объеме масла.
Работа бака Flowline.
Из-за небольшого расстояния между разделительными пластинами эффективность отвода воды и отделение воздуха значительно лучше по сравнению с традиционными методами. Удаление воздуха из масла в баке конструкции Flowline можно увидеть на видео: https://www.youtube.com/watch?v=jyE1TqHrCL
В качестве примера.
Были взяты образцы масла, в объеме 6 л каждый, до бака и после очистки в баке Flowline. Оба образца отстаивались при комнатной температуре 48 часов, чтобы полностью удалить воздух из масла.
Пробы масла до бака. Проба масла после бака
Удаление воздуха 0,4 л Удаление воздуха 0,07 л
В объем масла включены 6,7% В объем масла включены 1,2%
воздуха. воздуха.
Как видно из фотографий объем воздуха в масле после очистки в баке Flowline уменьшился в 5,6 раза
Удаление воды из масла в баке конструкции Flowline: http://youtu.be/OrE-8sUYgjc
Конечный результат удаления воды можно увидеть на: https://www.youtube.com/watch?v=Xtpd9awdNCU
Таким образом, в маслобаках предлагаемой конструкции обеспечивается очистка масла от всех видов загрязнений. Появляется возможность применения баков меньших размеров с меньшей металлоемкости. Объем бака может быть уменьшен до 1/3-1/2 условного объема баков традиционной конструкции. А это приводит к уменьшению энергопотребления и расхода охлаждающей воды. Улучшается результат смазки за счет лучшего состояния масла.
Благодаря конструкции баков Flowline в системе циркулирует около 95% масла. Время удерживания его в баке Flowline может быть уменьшено до 10 минут, что означает значительную экономию в общем объеме закупаемого масла.
ООО «ТЕХПАРТНЕР» готов предложить Вам проекты применение баков для масла новой конструкции Flowline для решения любых задач по повышению эффективности использования оборудования, снижения расхода смазочного материала, снижение затрат на проведение внеплановых ремонтов, возникающих в результате некачественной смазки оборудования на оборудовании вашего предприятия.
Маслостанция SKF для циркуляционных систем смазки с использование бака Flowline.
Цифровые расходомеры (ротаметры) Flowline монитор.
Обычные ротаметры состоит из конической трубки, расходящейся вверх, внутри которой перемещается поплавок-индикатор. Измеряемый поток жидкости проходит через трубку снизу вверх и поднимает поплавок. Чем выше поплавок, тем больше площадь вокруг него, через которую может течь поток.
В предлагаемой модели ротаметра считывание его показаний происходит без участия человека, в автоматическом режиме. В данной разработки компании SKF расходометр объединён с светодиодным индикатором расхода масла, регулировкой расхода, модулем управления. Это и есть предлагаемый нами «Монитора SKF Flowline monitor».
Flowline монитор – система с расходомером масла.
Преимущества:
Модуль управления – это электронное устройство управления работой монитора. Оно считывает показания расхода масла с расходомеров и отображает результаты на индикаторной панели. Одновременно модуль управления осуществляет контроль, чтобы подача масла на точки смазки была надлежащей и существенно не отклонялась от установленных предельных значений.
Расход масла отображается с помощью сигналов светодиодных индикаторов, расположенных на каждом расходомере. В случае если расход масла отличается от нормы, об этом сообщат цветовые сигналы. Это делает возможным визуальный контроль системы на производственном оборудовании во время обычного осмотра. Дисплей модуля управления также может отображать информацию о температуре смазочного масла на любом заданном мониторе.
Для каждой точки смазки можно задать аварийно низкий и аварийно высокий допустимые уровни расхода, иными словами – аварийные пределы, указанными ниже способами.
1. Локально для каждого монитора с помощью клавиатуры модуля управления.
2. Локально с помощью персонального компьютера, подключенного к монитору.
3. Централизовано внутри системы с помощью системы управления технологическими процессами, если шина монитора была подключена к ней.
Каждый расходомер снабжен панелью светодиодных индикаторов, которые отображают расход масла по отношению к номинальному расходу и аварийным пределам. При нормальном расходе светится зеленый светодиодный индикатор. Допустимый диапазон делится на две части выше и ниже номинального значения расхода так, что если светится средний индикатор, это означает, что расход близок к номинальному значению. Диапазон предаварийного предела устанавливается в процентах от разницы номинального значения и значения аварийного предела. Установленное по умолчанию значение – 40%
Генеральный директор
ООО «ТЕХПАРТНЕР» Подхалюзин Сергей Петрович